Löschung von Nutzerdaten
So beantragst du, dass wir die personenbezogenen Daten löschen, die wir über dich gespeichert haben. Zwei Wege — Selbstbedienung (sofort) oder unterstützt (wir antworten innerhalb von 30 Tage).
Wenn Sie ein DBestChatBot-Konto haben
Selbstbedienung, dauert etwa 30 Sekunden, wirkt sofort.
- Anmelden bei dbestchatbot.com/login
- Gehe zu Einstellungen in der Seitenleiste
- Öffne die Gefahrenzone tab
- Geben Sie zur Bestätigung den Namen Ihres Workspace ein
- Klicken Workspace endgültig löschen
Dies entfernt dauerhaft:
- Dein Benutzerkonto (Name, E-Mail, gehashtes Passwort, Google-OAuth-Verknüpfung)
- Dein Workspace und alle Chatbots
- Alle Gesprächstranskripte und erfassten Leads
- Alle WhatsApp-Integrations-Tokens (verschlüsselt, dann gelöscht)
- Alle Webhook-Konfigurationen und Zustellprotokolle
- Die gesamte Transaktionshistorie der Credits
- Alle hochgeladenen Dateien (Chatbot-Avatare usw.)
Abrechnungsdaten werden gemäß Steuer- und Buchhaltungsrecht 7 Jahre aufbewahrt (in pseudonymisierter Form — keine Chat-Inhalte). Aktive Stripe-Abos werden automatisch gekündigt.
If you don't have a DBestChatBot account
e.g. you spoke to a chatbot on someone else's website, or messaged a business's WhatsApp number powered by us.
Schreiben Sie uns an privacy@dbestchatbot.com with:
- Die Website oder WhatsApp-Nummer, über die du interagiert hast
- Die E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder der Name, den du angegeben hast (damit wir deine Datensätze finden können)
- Ungefähres Datum des Gesprächs
- Confirm in writing you're requesting deletion under GDPR Article 17 / CCPA Section 1798.105 / Meta Platform Terms
We'll respond within 30 Tage mit einer Bestätigung, sobald Ihre Daten gelöscht wurden (oder früher — in der Regel innerhalb von 72 Stunden).
Hinweis: we may ask for additional verification (e.g. a reply from the email address you originally provided) to make sure we're deleting the right person's data and not someone impersonating you.
If you're here from Facebook or WhatsApp
Wenn Sie Ihr Meta Business Account mit DBestChatBot verbunden haben, um WhatsApp zu integrieren, können Sie unseren Zugriff jederzeit widerrufen:
- Zu Facebook → Business-Integrationen
- Suchen DBestChatBot in der Liste
- Klicken Entfernen
Das Widerrufen des Zugriffs teilt uns automatisch mit, keine Nachrichten mehr in deinem Namen zu empfangen. Innerhalb von 30 Tage we'll also delete all stored WhatsApp message content and your encrypted access token from our database. Confirmation will be emailed to the address associated with your Meta account.
What data we hold & how long
| Datentyp | Standard-Aufbewahrung | Auf Anfrage gelöscht? |
|---|---|---|
| Kontoinformationen (Name, E-Mail) | Solange das Konto aktiv ist | Ja |
| Chatbot-Unterhaltungen | Pro Workspace-Aufbewahrungseinstellung | Ja |
| WhatsApp-Nachrichteninhalt | Bis zu 90 Tage (Meta-Anforderung) | Ja |
| Server-Zugriffsprotokolle | 90 Tage | Anonymisiert |
| Abrechnungsdaten | 7 Jahre (Steuerrecht) | Nur pseudonymisiert |